浙江为小微企业减税降负 助民营经济高质量发展

2018-11-21 16:56:18  
    国家税务总局临海市税务局走访人员为企业讲解相关税收政策。浙江省税务局供图    国家税务总局临海市税务局走访人员为企业讲解相关税收政策。浙江省税务局供图

  中新网杭州11月21日电(记者 胡哲斐 实习生 李孟冉)浙江是民营经济大省。截至10月底,浙江省民营企业数量超过200万家,个体工商户超过400万户,占所有市场主体的95.8%。民营经济创造了该省56%的税收,65%的生产总值,80%的就业岗位,90%的新增就业。

  解读浙江民营经济发展,小微企业无疑是具有典型意义的样本。统计显示,浙江共有小微企业190万家,其构成了浙江省制造业发展的主体力量和创业创新领域的活跃力量。

  为促进小微企业“茁壮成长”,2018年初,浙江省制定新一轮小微企业三年成长计划。浙江省税务部门通过减税降负、精准破解融资难、优化营商环境等措施,破解“小微”发展之难,助力民营经济高质量发展。

  减负效应明显 助力小微企业轻装上阵

  今年以来,在小微企业三年成长计划稳步推进的过程中,浙江税务部门推出了一系列举措,给小微企业松绑减负,并给企业带来了真金白银的改革红利,助力小微企业轻装上阵。

  如浙江省温州市税务局联合公安、市场监管等多方力量,对新办企业开办从受理到领取税务发票3个工作日内完成,一般纳税人登记、发行税控设备、发票领购等,在0.5个工作日内完成,从企业进入市场“第一步”就开始减负。

  数字或许更能体现减税降负带来的“真金白银”的改革红利。以浙江省国家大学科技园为例,今年1-10月,其园内611户小微企业,享受税收减免1500万元以上,同比增长两倍多。

  “我们的园区里可以看到最新的政策公告,还有在税企微信群,我们可以和税务部门实时沟通咨询。”在浙江省国家大学科技园园区办公室主任邢鸿燕看来,税务部门的政策宣传和辅导是该政策受益面100%覆盖的最大原因。

  而从省级层面看,今年1-9月,浙江省累计免征增值税税额超过80亿元,享受小微企业免征增值税优惠政策的纳税人871万户次。

  “10月份我们在浙江全省开展了督查活动,对发现的问题,全省通报,马上整改,把工作落细落实。”浙江省税务局相关部门负责人表示,小微企业的税收优惠政策落实的好不好,要体现在数据上,更要落在企业的心坎上。

  据悉,目前,浙江省税务局已出台关于促进小微企业园高质量发展的实施意见,对该省8个国家级和68个省级重点小微企业园进行重点走访,并征求企业的意见建议,作为解决小微企业办税“堵点”“难点”的源头资料。

  融资难题缓解 实现银企合作互惠共赢

  如何加强部门联动,缓解小微企业融资难的问题,成为浙江实现小微企业三年成长计划,助推小微企业高质量发展必须要解决的一个难题。

  “税易贷”就是浙江税务部门为缓解小微企业融资难所作出的努力之一。

  2018年是“税易贷”在浙江建德落户的第四个年头,金融机构和税务部门共享区域内纳税信用等级评价结果,及时将A、B级名单推送到金融机构,将纳税信用转化为有价值的融资资本。截至2018年9月,该市税务局已与当地三家金融机构签订协议,合计为153户本地小微企业提供6644万元贷款。

  作为其中一家受益企业,建德市鑫达金属工艺有限公司2017年底由于受到行业大环境影响,遭遇资金周转不灵等问题,但凭借A级信用等级评价,成功从农商银行贷款400万元,且于次年盈利后,提前还清了贷款。

  此类精准破解小微企业融资难问题的创新案例在浙江省频频上演:在绍兴诸暨,银税合作推出小微成长卡,为小微企业提供小额信用贷款服务,降低融资成本;在湖州吴兴区,税务部门定期向当地银监部门提供“黑白”两份名单,交互区域内纳税信用评价结果,实现征信互认;在金华,税务部门联合当地银监部门累计将102341户纳税信用A、B级纳税人作为优良信用记录记入金融信用信息基础数据库,上半年928户小微企业受惠。

  据统计,今年前三季度,浙江税务部门落实金融机构小微企业贷款利息免征增值税11.7亿元,联合银监等部门推进“银税互动”工作,助推小微企业将纳税信用转化为融资成本,银税互动贷款金额255.25亿元,惠及2.67万户小微企业。

  创业创新提速 促进社会经济健康发展

  税务部门减税降负、精准破解融资难等举措,给小微企业发展带来实际利好的同时,也能进一步激发市场主体活力,助推“大众创业万众创新”,促进民营经济高质量发展。

  浙江金安交通科技有限公司是一家科技型小微企业,2017年度因不符合小型微利企业条件,未能享受优惠政策。而后,随着2018年小型微利企业优惠政策扩围,让该企业成为实际的受益者。

  “减免税额对我们发展初期的企业来说,增强的是我们的信心,使我们敢于迈开创业创新的步伐。”公司总经理金菊介绍,今年企业计划投入100多万元进行新型路标涂料研发和扩大再生产,效益有望翻一翻。

  “90后”创业青年陈都,则是一开始就乘上了小微企业优惠政策的这架“马车”。经过对国内创业环境的调研,他在2018年小微企业优惠政策扩围后,设立了浙江昱都新能源科技有限公司,从事生物工程技术开发、咨询、交流、转让、推广服务。

  “除了享受小微企业优惠政策扩围带来的红利,企业委托境外研发费用不能享受加计扣除的限制的取消,让我们企业加大研发的积极性更高了。”陈都介绍,在利好政策的激励下,他的企业在成立没多久就与美国MG燃料有限责任公司签订了协议,合同总金额达160万美元。

  “让小微企业轻装上阵,激发创新创业的活力,提振创业创新的信心,是税务部门的职责所在。”浙江省税务局相关负责人道出了浙江税务部门在助力小微企业发展的决心。

  记者了解到,浙江税务部门在新机构组建后,第一时间全面整合原国税地税业务,专门针对创业创新小微企业开展“一条龙”辅导,从增值税税率的适用、小微企业税收优惠的减免等,所有涉税业务实现了“一次上门,业务全覆盖”。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×