第二十届西博会实现贸易成交额101亿元 110余万人次参会

2018-11-21 09:44:20  
    第二十届西博会成果总结通报会现场。 钱晨菲 摄    第二十届西博会成果总结通报会现场。 钱晨菲 摄

  中新网杭州11月20日电(钱晨菲)20日,记者从第二十届中国杭州西湖国际博览会(下称“西博会”)成果总结通报会上获悉,本届西博会于10月20日至11月3日成功举办,历时15天,27个项目共实现贸易成交额101亿元(人民币,下同),来自60多个国家和地区的中外来宾和市民、游客110余万人次参会。

  在当日的成果总结通报会上,杭州市发展会展业协调办公室主任裘建平介绍,本届西博会在国际化办会上取得新突破,其主要体现在国际项目的精彩纷呈、国际嘉宾汇聚钱塘两方面,有力地助推了城市国际化发展。

杭州对本届西博会优秀项目及先进单位进行颁奖。 钱晨菲 摄杭州对本届西博会优秀项目及先进单位进行颁奖。 钱晨菲 摄

  数据显示,西博会活动之一的云栖大会共吸引来自全球的4000多位海外嘉宾参加,来自16个国家和地区的400余家企业参展,海外企业比例超20%;休闲产业博览会吸引来自斯里兰卡、韩国、加拿大、马来西亚、希腊等15个国家和地区的近110家机构、企业参展,国际展位100个,国际展位占26.6%;文化创意产业博览会吸引来自41个国家和地区的2100余家文创企业和机构参展,参与国家和地区数增长64%。此外,本届西博会还邀请了各国政府部门、商界、学界等重要嘉宾千余人,共话国际热点话题。

  据悉,本届西博会还在产业化办会上取得新突破,助推产业提质增效。博览会通过举办文化创意产业博览会、工艺美术精品博览会、亚洲设计管理论坛、南宋文化节等文创类会展活动,加快杭州中国文化创意中心的建设,文化创意产业博览会设置8大展馆,展示面积7万平方米,举办了35项论坛、发布会等配套活动,参与人数逾28.7万人次,合作签约及意向成交(含项目融资)金额达159.5亿元。

第二十届西博会成果总结通报会现场。 钱晨菲 摄第二十届西博会成果总结通报会现场。 钱晨菲 摄

  “本届西博会是承上启下的一届,不仅为招商引资提供了平台,还在市场化办会上取得新突破,助推会展业转型升级。”杭州市人民政府副市长谢双成说。

  据悉,本届西博会是政府主办的最后一届。自明年起,西博会将积极推进市场化转型升级,形成“企业主体、市场运作、政府支持”的办会新模式。同时,杭州也积极鼓励和吸引国内外机构、行业、企业承办西博会项目,发挥西博会连接生产与消费、产业与市场的平台作用,聚合信息、物资、资本、技术、人才等资源要素,帮助企业更好地获取资讯、拓展市场、引进项目。

西博会系列活动之安全环保主题展。 钱晨菲 摄西博会系列活动之安全环保主题展。 钱晨菲 摄

  “本届西博会是传承与创新相互交织的盛会,打造了杭州推动经济社会发展和产业转型升级的新平台,推进物质文明、精神文明、生态文明发展的新载体,扩大城市品牌影响的新窗口和政府执政为民的新抓手,为杭州经济社会文化发展注入了活力、增强了动力。”裘建平表示,下一步将不断提升西博会“国际化、市场化、专业化、品牌化”水平,为建设独特韵味别样精彩世界名城助力。

  成果总结通报会上,杭州还对获得第二十届西博会优秀项目奖、组织保障奖和杰出贡献奖的优秀项目和先进单位进行了通报和颁奖。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×