浙商大日本文化体验中心开馆 大学生零距离体验日本文化

2018-11-28 17:56:26  
茶道体验现场。周霖 摄
茶道体验现场。周霖 摄

  中新网浙江新闻11月28日电(童笑雨 林晓莹 郭芯宇)近日,浙江工商大学(下称“浙商大”)日本文化周开幕式上,日本国驻上海总领事馆总领事片山和之告诉现场的大学生们,日本将进一步放宽对中国大学生签证手续的政策,这让不少学日语的大学生欣喜。

  在此次日本文化周中,浙商大东方语言文化学院筹备了近两年的“日本文化体验中心”亮相。“日本文化体验中心”即浙商大东语学院日语专业的重要实践基地。该中心展示日本绘马、浮世绘、茶器、和服、庭园艺术等与日本文化相关的物品,展品主要由日本官方、民间组织、日本友人捐赠。

  “师生可以在此聆听东语学院老师和外教讲授日本和服的历史和种类,还能通过预约参加试穿浴衣、穿着浴衣拍照。”体验中心负责人郭爱昕说,中心还将不定期邀请日本专家及相关机构开办学术讲座、举办日本历年邮票展、放映日本经典电影、开展寿司文化体验活动,定期进行茶道、花道、香道、和服及cosplay表演。

  郭爱昕介绍,浙商大日本文化体验中心将成为中日文化交流的一个窗口,帮助全校师生了解和体验日本文化,是学校国际交流活动的一张名片。这也是第一批文化校园建设示范点的重点项目。同时也对下沙市民开放。

  开幕当天的日本表千家茶道讲师大塚早苗带来的“茶道体验”得到了师生的喜爱,距离茶道体验开始还有20分钟,馆前就已经有很多老师和学生前来排队等待入场。

活动现场。周霖 摄
活动现场。周霖 摄

  小郭是新闻专业的大三学生,得到这次体验的机会让她忍不住早早前来排队等候。她说:“我一直想体验一下日本的茶道,正好体验馆开幕就有了这个机会,茶道老师还是从日本请过来的专业老师,感觉很专业。”

  茶道体验过程中,身着和服的茶道老师大塚早苗正坐在榻榻米上,向在座的师生们演示,精美的和果子也难以将师生们的目光从大塚老师身上移开。

  工程管理专业的学生李敏敏体验后,还有些意犹未尽:“茶道老师的气质太好了,下次还想再来。”

  对于日本文化体验中心的开馆,片山和之先生表示:“日中关系的基础在于基层的民间交流,请大学生们通过日本文化体验中心,感受日本文化,加深对日本的了解,成为日中交流的巨大推动力。”

  体验馆一侧的书柜里,整齐地摆放着集英社近期出版的《少年JUMP》,吸引了不少学生入座看书。“没想到可以在这里看到日语原版的漫画,虽然文字看不大懂,但漫画特别好看。”大一的小朱惊叹道。

  郭爱昕说:“放在体验馆内的漫画只是近年来集英社出版的一小部分,方便过来体验的同学们翻阅,剩下的存放在东语学院楼的专属图书馆中。2006年1月,东语学院成立了集英社文库,集英社出版的小说和定期漫画都会寄送过来。”

  该校日语专业的大三学生小王说:“对本科生来说,其实图书馆的资料用的机会很少,毕竟能力还差了点。不过里面的漫画书本科生们还是经常看,研究生们倒是经常进出,查资料非常方便。”

  据了解,这个“专属图书馆”中,共有梅泽文库、早稻田大学文库、成城大学文库、集英社文库等四个文库。现有日文原版书50000余册、阿拉伯语原版书3000余册,目前藏书还在不断增加中。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×