浙江建院迎甲子华诞 匠心致远筑技能人才“黄埔军校”

2018-12-01 20:00:29  
中国城市综合管廊专业技能人才培训基地正式揭牌。 李晨韵 摄
中国城市综合管廊专业技能人才培训基地正式揭牌。 李晨韵 摄

  中新网浙江新闻12月1日电(谢盼盼 童笑雨)“吴越度春秋,青春挂云帆。建设路上播种理想,阳光下耸立广厦万间……”一声声情真意切的呼唤,一颗颗饱含感恩之情的内心,在浙江建设职业技术学院(下称“浙江建院”)校歌中展现得淋漓尽致。

  奔竞不息一甲子,勇立潮头创“双高”。12月1日,浙江建院“60周年校庆纪念大会”在浙江杭州正式拉开帷幕。来自各行各业的师生、校友跨越60年时空齐聚一堂,见证着浙江建院的历史与辉煌。浙江建院院长何辉表示,60年已逝,展望未来,未来学院将把专业做优做强,打造技术技能人才的“黄埔军校”。

  与时代脉搏、行业发展同频共振是浙江建院党委书记宋立对学院60年发展的总结。“学校的发展是改革与创新的交织,是实干与拼搏的融合。”

校庆活动现场。 李晨韵 摄
校庆活动现场。 李晨韵 摄

  如其所言,从半山桥边的浙江第一所建筑类中等专业学校到教工路上省部级重点中专,再到钱塘江畔的国家骨干校,60年来,浙江建院四迁校址,也一步步用实力证明着自己,一如既往地培育着高素质技术技能建设人才。鲁班文化、校企“1+”合作、智慧校园建设等一项项成就,也成为其探索中国特色高水平高职院校建设最好的证明。

  一甲子辛勤耕耘,桃李芬芳。中国建设教育协会副会长王凤君用“建设行业的‘黄埔军校’”一词,来形容该校的成就。“她为浙江乃至中国建设业事业输送了6万余名高素质建设类技术技能专门人才,培训了一大批企业经理、项目经理和技术骨干,为推动我国建设行业技术进步和建设行业人才成长发挥了积极的作用。”

  胡一平就是王凤君所言的6万余名人才中的一员。如今身为德信控股集团有限公司董事长的他,仍旧记得三十多年前收到录取通知书时的喜悦和在校园中求知的时光。“校园生活永远是我的精神财富,没有母校就没有我的今天。”

校庆活动现场。 李晨韵 摄
校庆活动现场。 李晨韵 摄

  融天下建设于心,担建设天下与肩。浙江省建设厅党组书记、厅长项永丹说:“60年来,浙江建院虽饱经沧桑,但仍初心不改深耕厚植于建设行业这方土地,为推动浙江经济社会发展做出了重要贡献。”

  一人智谋短,众人计谋长。面对60年的光荣与辉煌,浙江建院院长何辉称,这与诸多兄弟院校、行业企业的合作密切相关。

  10年前,浙江建院与德国萨克森州建筑业协会建立合作,带动该校的教育迈入了改进绿色技术和可持续技术领域;2016年,浙江建院与浙江理工大学合作试行了四年制高职人才培养模式,推动建筑业转型升级……

  一项项跨越地域的合作,一次次立足实践育人的尝试,让浙江建院多了一份底气,也已然成为了职业教育改革发展的样本。

浙江建院党委书记宋立致辞。 李晨韵 摄
浙江建院党委书记宋立致辞。 李晨韵 摄

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。浙江省教育厅副厅长于永明称,浙江建院作为浙江省优质校、国家骨干校,形成了鲜明的办学特色,在职业教育领域起到了很好的示范骨干作用。

  作为浙江建院77级毕业留校任教的老师,丁天庭深深了解和体验到学校的历史变迁。他说,60年校庆对学校而言,是站在了一个全新的平台之上。“我们的上虞校区已于11月23日开工,我相信,萧山、上虞两个校区正以蓬勃之势,共同开启学院发展里程碑。”

  征程正未有穷期,莫待扬鞭自奋蹄。宋立希望,浙江建院能坚持筑建设路,厚植建设行业,深化“1+”合作模式,在兴建一流公共实训基地的同时推进国际化办学。

浙江建院院长何辉发表讲话。 李晨韵 摄
浙江建院院长何辉发表讲话。 李晨韵 摄

  六十载峥嵘已成过往,新时代征途正在路上。何辉表示,打造技术技能人才的“黄埔军校”是学院的目标。“我们不仅要加强专业建设,还要培养优质师资,为社会做好人才支撑、技术服务,助力行业企业转型升级。”

  活动现场,中国城市综合管廊专业技能人才培训基地正式揭牌,浙江省工程造价行业联合学院、浙江省房地产现代学徒制联盟学院和浙江省市政行业联合学院等3家学院也在众人的见证下诞生。而于当天下午举行的“浙江建院校友会成立大会暨第一次校友代表大会”也为该校发展建言献策。(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×