杭州下城:“一封家书”忆40年“武林记忆”

2018-12-04 09:16:43  
杭州市下城区委书记刘颖致辞。  钱晨菲 摄杭州市下城区委书记刘颖致辞。 钱晨菲 摄
“武林记忆暨庆祝改革开放40周年特别活动”现场。  钱晨菲 摄“武林记忆暨庆祝改革开放40周年特别活动”现场。 钱晨菲 摄
节目《红色的街道》。  钱晨菲 摄节目《红色的街道》。 钱晨菲 摄
舞蹈演员演绎革命志士黄慕兰的故事。  钱晨菲 摄舞蹈演员演绎革命志士黄慕兰的故事。 钱晨菲 摄
节目《浙潮第一声》。  钱晨菲 摄节目《浙潮第一声》。 钱晨菲 摄
节目《浙潮第一声》。  钱晨菲 摄节目《浙潮第一声》。 钱晨菲 摄

  中新网浙江新闻12月3日电(钱晨菲 金焕英 徐乐斌)12月3日晚,“武林记忆暨庆祝改革开放40周年特别活动”在浙江工业大学举办。该活动以“一封家书”的形式生动展现了下城区厚重的红色记忆、改革开放40周年的发展记忆和“八八战略”十五年的成果记忆,展现出改革开放40周年来该区的发展巨变。

  信是家书抵万金的珍贵,也代表着见信如故的美好。伴随着邮递员的车铃声,一封书信带领现场观众穿梭回到1919年的杭州高级中学,由此节目《浙潮第一声》正式开篇,生动展现杭州学子摧毁旧世界、传播新思潮的决心。随着活动的推进,鲁迅、陈望道、陈觉、赵云霄、黄慕兰等一位位革命志士的故事纷纷登场。

  在老一辈的奋斗下,人民生活进入新时代。老军人的家书《春天》,展现了一幅军民共乐的美好画面;《红色的楼道》讲述了中国第一个楼道党支部——王马社区科普楼党支部的故事;《丝·路》寓意着杭州中国丝绸城的发展之路,讲述着丝绸企业家们的创业之路;《请您放心》则真实取材于长庆街道辖区企业中国水利水电第十二工程局有限公司,表现了杭州儿女用自己的双手推动社会建设的故事。节目最后,百余名学生共同朗诵《少年中国说》将节目带向高潮,青少年们用朗朗书声道出了对“武林记忆”的深刻铭记。

  杭州市下城区委书记刘颖表示,改革开放给下城区带来了巨大的变化。40年来,该区面貌焕然一新,人民生活水平大幅提高,城市国际化、现代化、品质化发展稳步推进,全域中央商务区建设持续深化,人民幸福感和获得感不断提升。“改革开放再出发,追梦路上又启程,接下来,下城区将继续以‘逢山开路、遇水架桥’的开拓精神,不断推进改革开放在下城的实践再深化,为杭州建设世界名城作出新的更大贡献。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×