浙江工商职院荣获2018中国校企合作好案例

2019-01-09 15:50:17  

栏目组成员在浙江工商职院校内实训基地(导播室)工作场景。 学校提供

栏目组成员在浙江工商职院校内实训基地(导播室)工作场景。 学校提供

  中新网浙江新闻1月9日电(谢盼盼 姚敏明)日前,第十二届中国产学研合作创新大会在北京举行,来自全国产学研界第一线的千余名代表汇聚一堂,总结产学研、政金介、商媒用协同创新经验,希望以产学研合作为突破口,发挥民营企业在科技创新的重要作用,促进和引领民营经济创新发展。

  会上表彰了2018年在产学研合作、成果转化、军民融合、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人。其中,浙江工商职业技术学院获评2018中国校企合作好案例,全国仅有8家单位获评此奖项,该校也成为本年度浙江省内唯一获此殊荣的高校。

  “这是我校多年来致力于探索实践‘产教融合、校企合作’的成果。”浙江工商职院党委书记陈仕俊介绍,近年来,该校加强与国内外企业、学校和政府的合作交流,探索实践“总部—基地”办学的县校合作模式、“点、线、面”结合的校企合作模式和“四个结合”的人才培养模式,人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力稳步提升,此次获奖的《首创校企“制播分离”电视栏目合作,搭建高水准产教融合实践平台》就是众多典型案例之一。

  据悉,自2011年以来,浙江工商职院与各级电视台合作了多个电视项目,形成了紧密的合作关系。特别是2015年,该校与宁波电视台首创的“制播分离”电视栏目《地产风向标》,采用行业内最流行的制作和播出分离的模式,而这种学校和电视台的制播分离合作模式在国内尚属首次。

  浙江工商职院数字传媒学院院长徐健民介绍,在这种模式下,栏目组成员由电视台栏目人员、学校专业教师工作室团队、影视专业学生共同组成,电视台仅负责审片和播出,学校负责栏目的策划、拍摄、剪辑等全部制作内容。在2年多的合作期间,《地产风向标》栏目共计完成460多期日