浙江青田推行“浙里办”APP 实现海外华侨“零次跑”

2018-11-14 16:47:50  

  中新网浙江新闻11月14日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠 通讯员 吴楚楚)“非常感谢你的帮助,我的‘再生育审批’已经办理下来了。”日前,在意大利经商的周女士通过微信,向浙江省青田县山口镇干部表示感谢。

工作人员在办理手续。吴楚楚 摄
工作人员在办理手续。吴楚楚 摄

  自“最多跑一次”改革在青田县推进以来,山口镇立足基层工作实际,以便民服务中心为载体,定期培训窗口受理人员,使其熟练掌握“一窗受理、一证通办”模式,大大方便办事群众。

  此基础上,为进一步实现“为民、便民、利民、惠民”的办事宗旨,在“浙里办”APP出现后,山口镇在全镇范围内宣传,并通过礼品分发、宣传册发放等方式鼓励群众安装、使用该APP。

村民研究“浙里办”APP。吴楚楚 摄
村民研究“浙里办”APP。吴楚楚 摄

  周女士今年怀了二胎,需要办理“再生育审批”,但由于人在国外,事情便一直被搁置。如今临近回国临产,周女士在山口镇的育龄妇女群里寻求帮助时,被告知可通过一个APP办理此项事务。

  在青田镇干部的指导下,周女士下载了“浙里办”APP,并按照要求上传了身份证、户口本等信息。经过一天的等待后,周女士收到了办理成功的通知。

  周女士表示,以前在国外,很多事情都是要通过国内亲戚帮忙办理,现在有了“浙里办”APP,海外华侨们办事情就方便多了。

  “山口是华侨之乡,我们的服务对象除了是生活在本地的村民外,更多的是他们生活在国外的亲属,所以在服务上,我们要让海外亲属也感受到‘最多跑一次’改革带来的便利。”山口镇相关干部说。

  据了解,当海外华侨通过“浙里办”APP申请事务办理后,窗口工作人员会在第一时间查看信息是否齐全,并及时进村核实,确定材料齐全、信息无误后,便会通过APP反馈给办理者。

  “这个APP办事太方便了,现在我都不用跑到窗口,就可以直接进行‘社会保障卡信息变更服务’操作。”山口村村民厉林宝说。

  如今,在山口镇镇、村干部的推广下,越来越多的村民也开始使用“浙里办”APP,并在使用后将其推广给海外亲属,让他们一起感受办事“零次跑”。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×