衢州武警邀家长参加新兵授衔仪式:戴上警衔 你真帅

2018-12-05 21:21:29  
家长见证授衔喜悦。吴光富 摄
家长见证授衔喜悦。吴光富 摄

  中新网浙江新闻12月5日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠 通讯员 陈敏健)“我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律……”一句句铮铮誓言响彻整个会场。

  近日,武警浙江省总队衢州支队新兵中队举行新兵授衔仪式。与以往不同的是,参加此次授衔仪式的,除了新兵,众多新兵家长也受邀从全国各地赶到现场,一同见证新兵军旅“成人礼”。

  该新兵中队负责人魏国晴介绍,这批新兵于2018年9月中旬入营,经历了近两个月的队列、擒敌、射击、战术和军事体育等多个科目的严格训练,终于迎来期待已久的光荣时刻——新兵授衔仪式。

  授衔后,他们正式成为了一名光荣的武警战士。

干部骨干为新兵佩戴警衔。吴光富 摄
干部骨干为新兵佩戴警衔。吴光富 摄

  当天上午,授衔仪式在雄壮的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕,该支队政治工作处主任钱文华宣读了授衔命令,新兵们两人成对相互佩戴肩章、帽徽,支队领导给新兵代表授衔。

  光荣、自豪……这一刻,很多新兵战士按捺不住心中的喜悦,流出了激动的泪水。当然,激动的不只是新兵,在一旁观看的新兵家长们也是一片沸腾。

  不足两个月的时间,新兵身上的变化让父母们觉得感慨万千。新兵李峰的父亲在作为家长代表发言时感慨道:“孩子送到部队,两个月不见,不仅身体健壮了,人也变得更加成熟懂事,切身感受到了他脱胎换骨的变化。”

  “你戴上警衔的样子真帅!”浙江杭州籍战士徐镇涛,入伍前是个在校大学生,平时性格比较内敛,文文气气,说话也是细声细语,连父母都觉得这个儿子缺那么点阳刚之气。授衔仪式上,看见儿子作为新兵代表上台发言,那阳刚有力的声音,自信激情的气质,英姿飒爽的模样,他们情不自禁地对他竖起了大拇指。

家长代表发言。吴光富 摄
家长代表发言。吴光富 摄

  “授衔仪式是新战士进入军营成为真正军人的重要环节,也是他们军旅生涯的重要一课,对于增强新兵的荣誉感、自豪感和使命感具有重要意义。”该支队支队长吕志法告诉记者,这次他们打破常规,邀请新兵家长参加仪式,见证这一时刻,一方面是向新兵家长汇报新训成果、全面展示军队良好形象,另一方面,对于稳定新兵思想、进一步坚定他们建功军营的志向也有很大的作用。

  据悉,该中队在今年的新训工作中积极探索“部队-家庭”联合教育模式,建立新兵家长微信群,经常性开展互联互通,及时通报新战士在训练、教育、生活中的表现,增进亲属理解,消除担忧;建立新战士思想档案,准确掌握新战士性格特点和社会阅历;广泛开展给家人写一封信、录一段成长视频、汇一次款等活动,加强新战士与家人的沟通交流,让家人看到孩子的成长,让孩子懂得父母的辛苦。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×