母子三人煤气中毒不省人事 幸得民警及时施救

2019-01-11 10:56:53  
图为映入眼帘的老式燃气热水器和液化燃气罐。 嘉兴公安供图
图为映入眼帘的老式燃气热水器和液化燃气罐。 嘉兴公安供图

  中新网浙江新闻1月11日电(记者 胡小丽 通讯员 李继升 孙依倍)“警察同志,我老婆和小孩洗完澡,睡着后就怎么也叫不醒了!”近日,浙江省嘉善县一居民家中发生一起煤气中毒事件,母子三人均不省人事,此时,幸得及时赶到的民警通过开窗通风、心肺复苏等举措,挽回了他们的生命。

  “我在上夜班,我老婆打了个电话来,说洗完澡后头就一直晕,我急忙赶回家,就看到我老婆和两个孩子瘫在床上,怎么叫都没有反应。”事发当日晚上9时30分许,家住嘉善县的罗师傅在自家小区门口看到前来的民警,跑上来焦急地说道。

  民警崔佳松与巡逻队员闻言一路小跑,三步并作两步赶到罗师傅家。

  一跨进罗师傅家,几人立刻就闻到一股异样的味道,同时一个老式燃气热水器和一个液化燃气罐映入眼帘。

  崔佳松等人初步判断是热水器燃烧不充分导致了一氧化碳泄露。

  “你们快把门窗全部打开!”见整间屋子窗户紧闭,崔佳松首先指挥众人把所有窗户打开通风。

  卧室的床上,躺着罗师傅的妻子和八岁的女儿,六岁的儿子脸色发青,嘴唇发白,均已不省人事。

  通风之后,罗师傅的女儿渐渐苏醒了过来,但其他二人依旧眼眸紧闭,状况堪忧。

  三人中,罗师傅的儿子症状最严重,崔佳松随即对其进行胸外按压和人工呼吸。“双手交叉,放在双乳中间的位置,然后快速均匀用力按压!”同时,他叫一旁的罗师傅学他的样子,对其妻子实施急救。

  为了给自己和罗师傅打拍子,掌握频率,每按一下,崔佳松都数出一个数字,“1001,1002,1003……”

  “你一定要醒过来啊!”崔佳松一边按压一边观察小男孩的反应,按了大约30秒左右,小男孩突然咳了一声。

  队员们立即抱起孩子,裹上衣服带到外面,呼吸新鲜空气。

  这时,110指挥中心消息传来,120急救车马上就到。

  “等不及了!我们一起先把你老婆抬下去,到外面去等!”崔佳松和罗师傅合力将人抬到楼下,救护车也同时赶到。

  经过送医急救,目前,罗师傅的妻子和两个孩子均已脱离生命危险。

图为家中门窗紧闭。 嘉兴公安供图
图为家中门窗紧闭。 嘉兴公安供图

  “真的太感谢你们了,我女儿儿子都才这么小,万一发生意外我真的……我回去马上就拆掉那个热水器,以后一定多加注意。”急诊室外,罗师傅向参与救援的民警连连道谢。

  当问及“1001,1002,1003”的计数有何含义时,崔佳松解释:“这是在警校学到的心肺复苏知识,这样四个数字合在一起计数,使得每次报数的时间接近一秒,避免太快或太慢。”(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×