浙江非遗项目“压轴”台湾南投灯会 小插曲大团圆

2019-02-26 14:48:58  
    南投县县长林明溱与演员合影。 邵愉婷 摄    南投县县长林明溱与演员合影。 邵愉婷 摄

  中新网杭州2月25日电(郭其钰 邵愉婷)记者从浙江省海峡两岸经济文化发展促进会获悉,赴台湾南投县参加南投元宵灯会的“诗画浙江”灯彩艺术表演团完成在南投的全部表演,25日回到杭州。

婺剧表演。 朱琦 摄婺剧表演。 朱琦 摄

  此前,应南投县邀请,由金华婺剧、永康“九狮图”和长兴“百叶龙”三大非物质文化遗产项目组成的“诗画浙江”灯彩艺术表演团21日起赴台参加南投元宵灯会,连日来在南投县的鱼池、名间、集集、埔里等乡镇进行巡演。

  24日晚,持续20余天的南投灯会闭幕,永康“九狮图”和婺剧《天女散花》作为压轴戏获得现场观众的点赞。值得一提的是,当晚演出前南投迎来了六个多月来的第一场大雨,随着雨越下越大,“九狮图”和婺剧《天女散花》都无法正常演出,准备撤场。

  在闭幕式即将开始前,大雨停止,两节目决定继续参演闭幕式。最终“九狮图”和婺剧演员用最快的时间换装并安装道具,圆满完成演出。

  “九狮图”表演团团长应明表示,闭幕式的演出非常考验演职人员的心理素质和专业水平,“九狮图”的所有演职人员都能忙而不乱,最终给“诗画浙江”灯彩艺术巡演画上了圆满的句号。婺剧《天女散花》的演员盛淬嫣说,这是其第一次用半个小时的时间独自完成换装、化妆,使最后演出取得圆满的效果。

  演出结束后,南投县县长林明溱专门慰问了“九狮图”和婺剧的演职人员,并表示第一次在台湾看到如此精彩的演出,他希望明年的南投灯会能看到更多大陆“非遗”项目。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×