浙江分社正文

浙江“缙云烧饼”飞入四川南江 技能扶贫结出硕果

2019-07-18 17:34:45  
    张海燕店内的“缙云烧饼” 钟继明 摄    张海燕店内的“缙云烧饼” 钟继明 摄

  中新网丽水7月18日电(记者 周禹龙 实习生 周悦磊 通讯员 钟继明)“开业5天来,光卖饼子就收入了8000多元,每天都有很多人来吃缙云烧饼,生意好得很,有的付现金,有的扫微信,还带动其他食品销售,好安逸!”一大早,习得浙江“缙云烧饼”制作手艺的四川南江人张海燕正美滋滋地烤着饼。

  经过一系列培训筹备,近日,“缙云烧饼”南江首店在沙河镇开业。营业几天来,每天顾客络绎不绝,甚至为了吃一口饼还排起了长队,小小的“缙云烧饼”又一次在南江火了起来。

  “你看,一盆30多斤面又快卖完了,有的客人一下子要20个饼,根本来不及做,所以我又买了一个大号的饼桶,一桶变两桶,缙云烧饼这门手艺真不错!”张海燕笑着说。

  这一次,让缙云烧饼“香爆南江”的并不是缙云烧饼师傅,而是像张海燕一样,经过技能培训后的南江烧饼师傅。缙云—南江东西协作技能扶贫开花结果,精准带动2户7人脱贫,实现了“培训一人,就业一人,脱贫一家”的目标。

  项目相关负责人介绍,截至目前,缙云—南江烧饼培训班在南江举办了2期,在缙云举办了3期,共培训学员68人,缙云县已经向南江县托运了17个烧饼桶。

  张海燕说,开业来隔壁烧烤店的老板娘经常到她这里“偷师”,并已经报名了下一期的缙云烧饼培训班。而长赤镇的李云舟也已经具备了开店的手艺和条件,正在筹备店面装修,缙云烧饼成了他照顾一家老小和家门口就业间的一座桥梁。

  负责人表示,在新一轮浙川东西部扶贫协作中,缙云立足“南江所需,缙云所能”,实行“红黄白”(杨梅、烧饼、茭白)三色产业协作模式。作为三色协作的“黄”,缙云烧饼推动了“缙南”两地群众共享“缙云烧饼”经济红利,让技能扶贫实现增收致富,巩固脱贫成效。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×