浙江分社正文

烈日下的长龙人:抗衡高温 保障旅客安全出行

2019-07-31 16:21:48  
“长龙人”上演烈日坚守。  长龙航空供图“长龙人”上演烈日坚守。 长龙航空供图

  中新网浙江新闻7月31日电(钱晨菲 王净)随着气温持续飙升,杭州开启“烧烤”模式,未来一段时间还将持续“待机”。在杭州萧山国际机场,烈日炙烤着户外的每一个角落。但是有这样一群航空人,他们与高温抗衡,用汗水确保航班飞行安全准点,旅客出行安全顺畅。

  装卸员:“不能因为天热影响航班正点”

  “坚持,兄弟们,干完这个航班,一会儿回去来个西瓜!”作为长龙航空装卸班组长的徐春华一边抹着头上的汗,一边挥手招呼着大家加油干,“不能因为天热影响航班正点啊!”

  正午时分,强烈的阳光直射在镜面般的机坪上,反射的强光让人睁不开眼,长龙航空装卸员们强忍着光与热带来的不便,始终严格执行作业标准,从推板、装卸货邮行李到挂好网罩锁扣等,每一个环节都严格按照规章制度进行作业,确保工作中不遗漏任何一个细节。

  每一件货物、邮件和行李都要通过他们的双手一件件的装上卸下,货舱高不足1.5米,不仅温度高而且不透风,像“蒸笼”一样,他们装卸货物需要弯着腰或一直蹲着。装卸团队每天平均要保障近4000件进出港行李,50吨左右的货物,每个航班的保障时间至少要半个小时。

  据了解,装卸员们每天都要在太阳底下暴晒六、七个小时,尤其是中午,航班往返最密集的时候,经常饭都来不及吃。

“长龙人”上演烈日坚守。 长龙航空供图“长龙人”上演烈日坚守。 长龙航空供图

  机务:马不停蹄穿梭于机位之间

  在高温“烤”验下,长龙航空机务人员马不停蹄地穿梭在不同的机位之间,进行例行检查和接送飞机。

  在检查飞机轮子附近区域时,因为有飞机空调和刹车排出来的热气,人一靠近就会出一身汗,但很快就被烤干。每架飞机的轮子和刹车都是检查的重点,两位工作人员确认符合标准才可以放行。他们在检查时要在这个区域待上好一会儿,反复确认无误后才能离开。

  尽管汗流浃背,但在机务人员心里,保障飞机安全适航、正点起飞始终是最重要的。

“长龙人”上演烈日坚守。 长龙航空供图“长龙人”上演烈日坚守。 长龙航空供图

  现场监管员:监控每个航班的保障节点

  机坪像个大“烤箱”,热浪在地面上不停升腾。长龙航空现场监管员奔走在机坪上,认真地保障着每一个即将起飞或平安归来的航班。

  他们严格按照流程工作,正午12时,烈日当头,机坪上没有一处可以遮阳的地方,现场监管员依旧在机坪上等待着所保障航班的行李,用最饱满的精神状态确保每个航班的货物和行李都严格按照装机单装载。现场监管员在热浪中除了要监控每个航班的保障节点外,还要确保货物正确装舱。

  持续高温作业让现场监管员们的衬衫都被汗浸透了,晒得通红的脸上也时常挂着豆大的汗珠,航班进出港的高峰时段正是气温最高的时候,有时现场监管员只能匆匆喝上几口水便继续保障下一个航班。

“长龙人”上演烈日坚守。 长龙航空供图“长龙人”上演烈日坚守。 长龙航空供图

  行李分拣员:守护每一件行李安全抵达

  办理完值机、行李托运手续之后,行李分拣员的工作才开始。在通风不畅、没有空调的行李分拣处,每天每位行李分拣员要搬运数千件、数十吨行李,闷热难耐。

  众里寻一、提拉到位、撕下分拣联、摆放入斗、粘贴分拣联一气呵成,通常保障一个航班需要一个半小时的持续作业。将最后一个进港航班的行李小心翼翼地搬运到行李转盘上,完好地交付给旅客,结束一天的工作回到家后,行李分拣员的双脚几乎感受不到重量。

  默默地守护着每一件托运行李安全抵达,行李分拣员便是幕后最美的坚守者。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×