浙江分社正文

揭秘之江实验室首个大科学装置 为科研提供有力支撑

2019-07-31 17:23:21  
科研现场。  之江实验室供图科研现场。 之江实验室供图

  中新网浙江新闻7月31日电(钱晨菲)31日记者从浙江之江实验室获悉,日前之江实验室首个大科学装置——量子精密测量大科学装置公开“露面”。该装置将为探索“电荷—宇称—时间反演(CPT)对称性是否破缺”“替代目前核磁共振等心脑磁测量技术的更优解”等前沿科学问题和实现重大技术创新突破提供强有力支撑。

大型心磁测量近零磁空间环境和阵列化原子磁强计。 之江实验室供图大型心磁测量近零磁空间环境和阵列化原子磁强计。 之江实验室供图

  促进基础研究与应用研究融通发展

  据介绍,量子精密测量大科学装置将支撑科学家开展诺奖级前沿科学问题的探索,如在验证宇宙空间CPT对称破缺、新的相互作用力、非牛顿引力,研究纳米间距Casimir效应、量子—经典转换问题等前沿物理学方面发挥重要作用。

  “建设大科学装置不仅仅是实验室自己的科研需要,我们更希望依托重大装置吸引全世界最优秀的科学家到之江实验室探索前沿科学问题,同时做好技术的转化应用,服务于产业发展。”之江实验室主任朱世强表示。

  量子精密测量大科学装置不仅可以帮助拓展人类的认知边界,还具有很广阔的应用前景,如大幅提升导航、激光制导、水下定位、医学检测和引力波探测等的准确性和精度。

  将科技进步最终用于改善民生,也是建设这一大科学装置的主要任务之一。子项目新型无损被动高分辨率心脑磁研究装置相关负责人说,“量子传感研究中心正在研究的新型被动式原子磁强计(fT级),能在屏蔽外界磁场环境下直接测量大脑发出的磁场,有望实现脑神经系统的功能测量。SERF极弱脑磁心磁测量可能带来变革性技术,破解目前核磁共振等观测设备对婴幼儿、体内含金属部件患者等特殊人群无法使用的问题。”

  据了解,之江实验室将建成国际一流的心磁和脑磁两类研究装置,结合医学成像技术,攻关心脑极弱磁测量。

会议现场。 之江实验室供图会议现场。 之江实验室供图

  “体制机制创新就是生产力”

  “如果从零开始谋划的话,一个大科学装置往往需要十几年的时间,才能从构想到建成落地。之江实验室成立不到两年的时间,已经有两个大科学装置通过论证,这主要源于我们在科研体制机制创新上的优势,后续我们还将启动一个、筹划一个,再培育一个。”朱世强介绍。

  之江实验室最先通过论证的就是量子精密测量大科学装置。之江实验室首席科学家房建成对于该装置的快速启动给出了干脆利落的回答:“体制机制创新就是生产力。”

  “之江实验室从项目发现、团队组建,再到论证立项和过程管理都进行了一系列的制度创新,大兵团作战的协同攻关推动科研提质增速。半年多的时间,我们完成了项目各种环节的多轮论证,在提升效率的同时保证科研的严谨性。”房建成说。

  据介绍,量子精密测量大科学装置的目标是引领国际。在2020年底之前,项目组将结合之江实验室新园区建设工作,开展关键技术研究平台搭建,完成装置的总体设计。到2023年,在条件设施更优化的新建实验室中继续优化提升指标,持续引领国际水平。

之江实验室成员合影。 之江实验室供图之江实验室成员合影。 之江实验室供图

  以极限感知确立“中国精度”

  之江实验室以人工智能为骨干支撑,以智能感知、智能计算、智能网络和智能系统为主要方向开展基础研究和核心技术攻关,目标建成世界一流的人工智能基础研究中心。

  朱世强认为,“之江实验室要打造全新的人工智能技术生态体系,不能简单的停留在算法研究的层面,更不能单纯利用国外开源开放的算法做应用开发。未来人工智能领域的核心竞争在于更前沿的基础研究,从科学的角度来看,真正的智能起源于对外部世界信息的精确感知,培育超级感知能力是之江实验室打造人工智能技术生态的重要基础。这也是我们谋划建设量子精密测量大科学装置的初衷。”

  房建成说,“我们将投入15亿元建设量子精密测量科学装置,基于原子自旋效应、原子干涉效应、光子动量效应等原理,实现超高灵敏惯性、极弱磁、极弱力、绝对重力等多种物理量的超高精度测量,突破传统测量方法的理论极限,确立‘中国精度’。”

  要实现国际领先水平的超高精度传感与测量,之江实验室的科研团队有他们的底气。量子精密测量科学装置集结了北京航空航天大学、浙江大学等国内最顶尖的专家团队,在极弱磁测量、惯性测量等研究领域多次获得国家级奖励。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×