浙江分社正文

柯桥守护化妆品消费安全 3年培育示范经营店234家

2019-08-02 16:11:43  
图为工作人员正检查化妆品。  柯桥区市场监管局供图 图为工作人员正检查化妆品。 柯桥区市场监管局供图

  中新网浙江新闻8月2日电(项菁)2日,浙江省绍兴市柯桥区市场监督管理局透露,为守护化妆品消费安全,当地3年来已培育化妆品示范街1条、示范商场19家、示范经营店234家,其中今年新培育示范商场4家,示范经营店50家。

  为细化落实经营单位主体责任和监管部门监督责任,柯桥制定《2019年度绍兴市柯桥区化妆品“百千万”美丽消费示范工程实施方案》,全面摸排化妆品经营使用单位,并选择基础好、管理规范的4家超市、50家经营使用单位列入建设名单,提升化妆品行业自律管理水平。

  在整体布局示范创建之外,当地亦紧抓线索严格执法。

  如及时跟进消费者投诉举报,对无进口检疫检验证明、进货渠道不明、货品质量无法保证的化妆品严格执法、立案调查。

  今年妇女节、消费者权益保护日、儿童节期间,柯桥组织开展化妆品专项行动,共出动检察人员500余人次,检查化妆品经营主体200余家,查扣违规产品8408件,并就检查中发现的索证索票不完整等问题责令限期改正。

  除了“硬手段”,柯桥还“软硬皆施”打好“美丽”保卫战。

  据统计,在妇女节、消费者权益保护日活动期间,当地共印制宣传资料3400份,推出展板72块,在辖区内开展化妆品相关知识宣传活动10次。同时,在全国护肤日、儿童节在开展“安全用妆,点靓生活”化妆品安全科普宣传周活动,提升消费者“安全用妆”意识和自我保护能力。

  柯桥区市场监督管理局相关负责人表示,下一步,当地将针对检查中发现的薄弱单位和薄弱环节,加强教育、培训、指导等工作,进一步推进经营领域治理科学性和有效性,全力保障化妆品消费安全。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×