浙江分社正文

浙江兰溪村主任张永银:用生命守护乡村 书写不凡人生

2019-08-02 16:21:00  
张永银冒雨走村入户  兰溪提供张永银冒雨走村入户 兰溪提供

  中新网浙江新闻8月2日电(记者 奚金燕)一颗真心付群众,一腔热血洒沃野。今年54岁的张永银是浙江省兰溪市游埠镇邵家村村委会主任,从在外做生意到返乡为民谋实事,上任以来他一直备受村民的信任和爱戴。

  然而谁都没有想到的是,7月13日下午3时许,张永银因积劳成疾,突发疾病,生命永远定格在这一天。倒下前,他已连续工作10多天,还叮嘱同事说,“等我一下,我马上回来”。谁知这一离开,竟成永别。

  在遗体告别仪式上,数百位干部和村民自发前来送别。记者了解到,兰溪市已追授张永银同志“兰溪市优秀共产党员”称号,并在全市开展向张永银学习活动。

任何事情,张永银都是冲在一线、干在一线 兰溪提供任何事情,张永银都是冲在一线、干在一线 兰溪提供

  不舍昼夜“连轴转” 他倒在了工作岗位上

  一切都是那么突然。

  张永银临走前的一小时,他还在商讨村里的工作。刚从洪涝现场赶回办公室的他,还没来得及喝下那杯留有清香的淡茶。

  走进张永银的办公室,办公桌上整齐地摆放着一叠笔记本,上头记满了每天的工作日程。记录的日历永远定格在了7月12日。

  回忆起张永银出事当天的情况,与张永银在同一间办公室工作了三年的村党支部副书记张兰喜泣不成声。

  当天上午,游埠镇召开百日攻坚推进会,全体镇、村干部一同前往先进村邵家村参观学习。一大早,张永银便冒着大雨安排现场会相关工作,会后便立马在环境攻坚现场指挥工作。

  到了饭点,张永银像往常一样,来到距离村办公楼不到五分钟路程的小饭馆,点了一碗米饭、一份千张。

  “他没时间回家吃,中午都会过来吃,吃得很简单,吃完就走。”老板娘伍志英说,与往常不同的是,那天,张永银主动说起自己这些天肚子有些不舒服,“他说可能是有点累了,想回办公室休息一下。”

  然而,中午的雨越下越大,张永银来不及休息,又马不停蹄地在村子排查安全隐患。直到下午2点,张永银回到办公室,和村干部们一起商讨拆违工作。

  “中途他说去上个厕所,回来再继续商量。等了四五分钟,他还没回来,我们下去看,发现他倒在了地上。”张兰喜没有想到,会这么突然。

  “他责任心特别重,不管白天黑夜,一定要把事情做好才行。”张兰喜说,在这之前,张永银已经连续工作了十几天。

  时间回溯到7月4日,强降雨突袭兰溪,张永银24小时不定期巡查堤坝、危旧房,查看内涝情况,连续两天彻夜未眠,通宵达旦地奋战在抗洪抢险一线。

  “5日,他在巡查中发现衢江邵家段的防洪坝上有一处塌方,便立即上报并组织抢险,第一时间为处置险情争取了时间。”张兰喜说。

  7月8日,洪水警报刚刚解除,张永银和村两委再次启动环境整治行动。在之后的日子里,除了吃饭睡觉,张永银几乎都在现场指挥。仅仅5天时间,村里便拆除违章建筑65户,面积达6500多平方米。

任何事情,张永银都是冲在一线、干在一线 兰溪提供任何事情,张永银都是冲在一线、干在一线 兰溪提供

  扎根农村 一心一意为民谋实事

  “太可惜了,张主任是村里的好干部啊。”这是村民们说的最多的一句话。

  在陈根招家,老人拿出一个笔记本,翻开第一页,上头记着一个电话号码。“这是张主任的号码,我每次有事情就打这个电话,他每次都会过来。”陈根招说,自己孩子常年在外工作,她一个人住在老房子里。因地势低,一到暴雨天气,家里非常容易进水。每当这个时候,张永银便会第一时间赶来帮忙。

  “13日那天雨很大,张主任来我家看了两次。他到我家还好好的,我没想到他走得这么快……他真的是个很好的干部。”说到此处,陈根招忍不住又落泪了。

  早年间,张永银一直在外做生意,眼界和思维都比较开阔。2014年,在村里的动员下,他回到老家节门张村担任村监会主任一职。

  “他对村里人像对自己家人一样亲,路上碰到他都会主动打招呼,唠唠家常。”张爱英回忆道,2014年6月,在张永银的牵头下,节门张皇序堂大厅拆除重修。张永银率先带头捐赠2万元,然后挨家挨户动员村民,积极联系在外乡贤,争取资金支持,“修祠堂的时候,他花了很多心思,出钱又出力。他是个为老百姓做实事的好干部。”

  在工作中,他总是充满了热情和干劲。从“三改一拆”到“五水共治”,从环境整治到“三百”攻坚,张永银总是身先士卒,白天走村串户、推进落实,夜间思考总结、谋划对策,周末鲜有休息。

  村党支部书记张名利说,上任后,为了改变村容村貌,张永银主动垫资十多万元美化村庄,对辖区内的自然村逐个进行整治。正因为如此,张永银深受村民们的信任和拥戴。

  在妻子张华娟的印象里,丈夫是个大忙人,一年到头总有忙不完的事。过去,张华娟常常“质问”张永银:你只是一个村干部,哪有那么多事情?张永银去世后,从他同事的口中,张华娟终于知道:事多,因为有事他总抢着干;事多,因为工作没做完他决不休息。

  在张永银家,妻子、儿子以及儿媳都是共产党员。妻子张华娟曾担任节门张村妇女主任,热心于村里的事业。而独子张启则在适兵年龄主动参军,为国效力。

  “我去部队的时候,父亲给我的任务就是入党,他是老党员,对此非常重视。”张启说,从小,父亲就不断引导他,要树立报效祖国之志。

  张启也没有让自己的父亲失望。在5年的军旅生涯中,他先后参与了奥运会、世博会安保任务,获得优秀士兵、优秀党员、三等功等多项荣誉。

  对于父亲的突然离世,甚至连句话都没留下,张启悲痛不已,“如果有来生,我一定还做您的儿子。”(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×