浙江分社正文

八旬老人照顾瘫痪妻子24年 金婚55载书写别样爱情故事

2019-08-07 21:15:33  
    图为裘然安照顾周夏奶。 陈琼 摄    图为裘然安照顾周夏奶。 陈琼 摄

  中新网宁波8月7日电(记者 林波)给妻子进行身体按摩,换上干净的衣服,喂早饭……8月7日,裘然安开始了一天的“护妻”生活。

  
图为裘然安照顾周夏奶。 陈琼 摄图为裘然安照顾周夏奶。 陈琼 摄

  今年80岁的裘然安是浙江省宁波市奉化区裘村人,照顾瘫痪在床的妻子周夏奶已有24年的时间。从相识相知到相恋相守,从青涩少年到银发老年,自1964年结婚以来,这对夫妻相伴55载,书写了别样爱情故事。

  
图为裘然安做农活。 陈琼 摄图为裘然安做农活。 陈琼 摄

  裘然安与周夏奶的爱情故事可以追溯的1963年,彼时,两人经人介绍相识。

  “当时我们是‘异地恋’,我还在杭州船舶工业学校读书。”那时,裘然安24岁,周夏奶20岁,正是青年意气风发时。

  
图为裘然安做家务。 陈琼 摄图为裘然安做家务。 陈琼 摄

  在裘然安眼中,妻子勤劳质朴而又体贴家人,“最难得的是对我和家人无私的付出,尤其是我们结婚时,家里正处于困难状态。”

  裘然安所说的困难是1964年他的母亲去世后家里面对的窘境,“家里没有女主人,父亲和弟弟在生产队干农活,家中无人照顾。”

  了解到裘家的困难,周夏奶毅然下嫁,担负起照顾公公和小叔子的责任。

  “婚后我们还是‘异地恋’。”裘然安直言,婚后妻子的苦他都记在心中,因为工作原因,他很遗憾没能为这个家做些事,分担妻子肩上的重担。

  1964年10月,裘然安毕业后被分配到上海的第六机械工业部华东供应办事处工作,1968年调到宁波渔船修造厂工作,1971年3月调到了浙江船厂。

  “总算离妻子、离家更近了一些。”工作稳定后,裘然安总算松了一口气。

  儿女双全,丈夫工作稳定,妻子操持家务,一直以来,裘然安以为幸福就是如此。然而,这份美好仍然被打破了。

  1995年的除夕,周夏奶突然头晕得厉害,被紧急送到宁波市人民医院治疗,经诊断为大脑出血,治疗19天后出院。

  1996年5月19日,周夏奶又因突然昏迷被送到宁波李惠利医院抢救,这次病情比上次来得更加凶险。

  “一直处在昏迷中,当时连坟墓都造好了。”抚摸着躺在床上的妻子脸颊,回忆起那段黑色日子,裘然安的眼眶里充满了泪水。

  虽然如此,但裘然安从来没有放弃过妻子,他日夜守候在她身边,试图唤醒妻子。这份真情和坚持终于换来了奇迹,1996年8月的一天,周夏奶终于醒来了。

  这次大病后,周夏奶的右手右脚瘫痪,生活不能自理。2007年,她又因病情恶化被送到医院抢救了3次,身体每况愈下。

  尽管周夏奶的病情改变了裘然安的生活轨迹,但他对妻子未有半句怨言,“她年轻时为这个家付出很多,现在照顾她是我的责任,也是我的福气。”

  为更好的照顾妻子,裘然安与妻子同睡一床,悉心照顾。

  周夏奶因病大小便失禁,他就在床边安放了马桶。最多时,周夏奶一天要换5次衣服,但裘然安总是毫无怨言地把衣服及时洗干净、晾干。

  裘然安每天干农活和因事离家都不会超过两个小时,一到时间,他就急急忙忙赶回家,照顾妻子大小便,尽量使妻子身上保持干净。

  在他的照料下,周夏奶手脸白皙干净,面色红润,没有一点“老病号”的异味儿。

  爱是相辅相成,年轻时,她为家庭奉献了所有,如今他承担起家的责任照顾她余生,“有她才有家,只要我有一口气在,就不会撇下她。”(完)

[编辑:崔璨] 来源:中国新闻网
×