浙江分社正文

宁波国际钢琴艺术节北仑开幕 “草根”名家同台献技

2019-08-09 18:59:14  
图为活动现场  北仑宣传部供图图为活动现场 北仑宣传部供图

  中新网浙江新闻8月9日电(记者 李佳赟 通讯员 顾霄扬 陈盛竹)8月8日晚,2019“丝路琴声”宁波国际钢琴艺术节在宁波北仑开幕,伴着优美通透的钢琴声,近百位国内外知名的钢琴表演艺术家、教育家、歌唱家同台献技,“多重奏”打造海丝音乐盛宴。

图为活动现场 北仑宣传部供图图为活动现场 北仑宣传部供图

  现场,钢琴“大咖”和歌唱明星陆续亮相,海伦钢琴的国际代言人、瑞典国宝级钢琴大师罗伯特•威尔斯作为领衔表演嘉宾,携手“摇滚的狂想”乐队,用钢琴这一古典乐器打通古典、流行、爵士、摇滚等多个音乐领域;北欧家喻户晓的当红钢琴新星艾丽丝•鲍尔、音乐剧明星约翰•博丁、著名华人歌唱家蔡大生等也献上精彩演出。

图为活动现场 北仑宣传部供图图为活动现场 北仑宣传部供图

  正在上海出差的甬剧名家、甬剧非物质文化遗产传承人王锦文通过网络直播收看了音乐会,她表示自己是罗伯特•威尔斯的粉丝,能邀请到这样国际化的团队实属不易,这也是近年来宁波打造“音乐之城”水到渠成的结果。“国际‘大咖’能走进宁波,宁波戏剧招牌甬剧又能够走出国门,东西方文化在此交流互鉴、相得益彰。”王锦文说。

图为活动现场 北仑宣传部供图图为活动现场 北仑宣传部供图

  诚然,音乐没有语言的限制,是不同地域文化交流的最好桥梁。“在波兰留学的这六年,音乐不仅是最好的排解良方,更是跨越语种的最佳交流手段。”连续两年参与演出的波兰肖邦音乐大学钢琴表演专业研究生刘媛菁表示,每年寒暑假她都会陪着波兰钢琴教授亚采克·科尔塔斯在国内各大城市巡回教学演出,作为古代“海上丝绸之路”始发港之一的宁波,每次都是“起终点”。

图为活动现场 北仑宣传部供图图为活动现场 北仑宣传部供图

  除了国际“大咖”秀绝活,宁波“网红奶奶”莫志蔚也登台献技。在深情演绎钢琴独奏《彩云追月》后,即将迎来80岁生日的莫志蔚也带来了一个好消息,她想捐献十架公共钢琴摆放在宁波城市街头的生日愿望得到了社会热烈响应,美妙的琴声将在宁波上空悠扬响起。

  据介绍,本次国际钢琴艺术节集中性活动历时三天,包括钢琴大师班、公开课、音乐论坛、丝路音乐街、音乐嘉年华等多个精彩活动,覆盖影响全国120多个省市。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×