浙江分社正文

台风中上演“生死时速”:众人接力救援待产孕妇

2019-08-12 11:41:24  
    温岭警方趟水转移产妇。 温岭警方供图 摄    温岭警方趟水转移产妇。 温岭警方供图 摄
永嘉民警将赶制担架转移产妇。 永嘉警方供图 摄永嘉民警将赶制担架转移产妇。 永嘉警方供图 摄

  中新网温州8月11日电(记者 潘沁文 实习生 周悦磊 通讯员 舒展波 黄丽丽)台风过境,浙江沿海多地受灾,回望“抗台”一线,救援故事仍在继续。在救援过程中,有一些“特殊人群”亟待转移。在永嘉、温岭的救灾前线,两名待产孕妇在台风中被安全转移。这两场现实版“生死时速”,为满城风雨添上一抹人性温情。

  “竹房自然村孕妇龚萌萌待产,生命体征危险,等待救援!”10日凌晨,温州永嘉县云岭乡抗台指挥中心一片忙碌,抗台救灾挂钩联系云岭乡的干部胡丕敢一声令下。凌晨5时,临时救援小组集结迅速赶往现场,一道前往的还有云岭卫生院院长。

  山洪阻路,风雨交加,车路不通,步行将近2个小时,救援队伍才赶到竹房村。保险起见,众人将待产孕妇一路背行至村中一位在助产经验丰富的妇女家中。

  “当时孕妇脸苍白得可怕,羊水已破了。”云岭卫生院院长诊断认为,孕妇需要立即转治,进行紧急抢救。

  生死时速,性命交关。云岭乡党委书记朱琳哲当即决定,组织人员转移抢救。7时10分,由南陈村驻村下派书记潘林福带队,组织20多名基层干部和村民赶制担架开启转移线路。“就是背也要把她背出去。”队员们齐声说道。

  潘林福说:“两个小时的艰难路程中,遭遇了10多处的塌方,救援人员使用柴刀逢山开路。”9时20分,众人抵达鹤盛梅坡村口,正好遇上永嘉县临时救灾小组一行在开展行动。救灾小组负责人黄方雷立即指挥现场人员护送,并通知安排急救车接应。

  两支救援队伍启用挖掘机打通道路,安全通过水毁桥梁,清理出一条救援通道。在热心私家车司机的帮助下,11时20分,接力救援人员一路颠簸抵达鹤盛岩舟村。此时,急救人员已赶至待命。

  “前方道路阻塞,往枫林镇方向的高速不能通行。”大家心急如焚,当时道路积水过腰,原计划护送上塘镇妇幼保健所的预案临时改变,接力救援小组火速往温州中心医院转移。

  12时50分,半昏迷的孕妇安全送抵中心医院,浑身泥泞的救援人员长舒一口气。

  “我真不知道说什么好,当时我什么都不知道。”躺在病床上的龚萌萌说,她不知道自己昏迷那段时间里,竟发生了那么惊心动魄的一段过程,等恢复后,她要带着出生的孩子,去感谢那些为她们开通生命之路的人们。

  而在台州温岭市城西街道,另一场救援接力也在紧张开展着。

  10日上午11时,城西派出所民警王炳巧带领巡特警城西中队队员开展灾后路障清理工作后,马不停蹄地赶往下一个执勤点。

  而警车开到渭川村路边时,却被一名男子拦停并求助。该男子称妻子曹女士临近生产,肚痛难忍,原本一家人打算开车去妇保院,但由于途中道路被水淹没,轿车无法行驶,非常着急,看到警车时便慌张拦车,希望民警能帮忙。

  情况紧急,王炳巧一行人立即安排产妇及家属上车,在确认好安全措施后,驾驶警车,争分夺秒,一路开道,并第一时间联系妇保院。

  当行驶至万昌中路与下保路交叉路口时,只见现场水流湍急,水位已达民警的大腿部。警车熄火,被困路中。民警一边立即联系所领导,征调铲车接力救援,一边安慰曹女士及其家人,稳定大家的情绪。

  铲车赶到时,巡特警队员蒋霖琪、王军等人趟着水慢慢向铲车靠近,并用手固定,协助曹女士的丈夫将其搀扶上车。蒋霖琪、王军与其丈夫在三个方向保护产妇,以免产妇发生意外。

  经过人车协调接力,铲车终于将曹女士两夫妻顺利送到妇保院。随后,巡特警中队队员将曹女士的其他家人和物品也送到了医院。随后,民警一行人悄悄离去,继续赶往执勤点。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×