浙江分社正文

为当兵成功减肥50斤 浙江95后小伙三年终圆军旅梦

2019-08-18 20:47:47  
减肥后的陈镇涛 陈镇涛提供减肥后的陈镇涛 陈镇涛提供

  中新网浙江新闻8月18日电(胡丰盛 李典)肥胖、受伤、吃苦……对浙江省桐乡市崇福镇莫村的陈镇涛来说,这些从军路上的“拦路虎”从未让他退缩。8月13日上午8点半,崇福镇武装部的工作人员来到陈镇涛家中,对他进行政审走访。这一天,陈镇涛已经等了3年。

减肥前的陈镇涛 陈镇涛提供减肥前的陈镇涛 陈镇涛提供

  今年21岁的陈镇涛,毕业于桐乡市高级中学,现在是河北金融学院的一名在校大学生。受到军人出身的爷爷的影响,参军成了陈镇涛最大的梦想。

陈镇涛接受政审 陈镇涛提供陈镇涛接受政审 陈镇涛提供

  在陈镇涛的印象里,爷爷的一件军大衣在他的心底种下了一颗军营梦的种子。小时候的他时常会打开家中的衣柜,好奇地探一眼爷爷保存着的那件厚厚的军大衣。“每一次,我总会发现爷爷的眼神中会流露出一种自豪感,以及对那件军大衣的珍惜之情。”爷孙俩之间无声的交流,成了小镇涛军旅之梦的启蒙。

  陈镇涛的爷爷在当兵时,腿部受了伤,走路有些一瘸一拐。少不更事的小镇涛问及爷爷受伤原因,爷爷却总是会带着骄傲,讲述他在部队爬上电线杆受伤的经历。“在他眼中,双腿的伤痛是自己为部队贡献一份力量的见证。”陈镇涛说,爷爷的经历让他对军人的生活充满了好奇。

  一路成长起来,陈镇涛心中那颗军营梦的种子在不断生根、发芽,他也渐渐开始理解作为军人的那份骄傲和担当。“受影视作品的鼓舞,我也渴望加入他们,成为其中一员,去践行那一份‘不抛弃,不放弃’的诺言。”陈镇涛说。

  于是,在2017年高中毕业后,刚满18岁的他第一次报名参加了征兵体检。但由于190多斤的体重、高血压等问题,陈镇涛很快就被淘汰。不服输的他并没有就此放弃自己的梦想,为了能走进军营,陈镇涛开始给自己制定了严苛的减肥计划。

  每天跑步十公里,外加二三十公里骑行训练,一开始,陈镇涛硬着头皮去完成计划。“还没迈出去多少步子,就听到了自己狼狈的喘息声,放弃的念头也随之而来。”陈镇涛说,“但转念想到医生说的‘高血压是由肥胖引起的’这句话,羞耻感油然而生,于是我又坚定了信念,卯足了劲跑完了第一个十公里。”

  高三的那个暑假,每次运动过后,陈镇涛脱下衣服一拧,汗水哗啦流下一摊。那一刻,陈镇涛知道自己的付出是值得的。在日复一日的坚持下,他用一个暑假甩掉了20斤。

  进入大学后,陈镇涛始终坚持锻炼,体重终于达到标准水平,精神状态也不再萎靡。他还惊喜地发现,生活中的自己变得更加自律,学会了克制,做事情开始拿捏分寸。

  终于,2018年的征兵工作又开始了。这次,陈镇涛的体检体重为145斤,足足比第一年瘦了50斤,顺利通过体检。

  但没想到的是,就在陈镇涛准备实现军营梦时,意外发生了。入伍前的一次外出骑行锻炼中,陈镇涛被一辆卡车刮蹭,导致车轮压到手臂,淤血严重。他再一次和军营擦肩而过。

  再次遭遇挫折,陈镇涛心中梦想的火苗却始终未灭。去年每一批新兵入伍时,他都会去送战友,并告诉他们:“你们先去,我明年就来。”这句看似云淡风轻,实则充满志气的“豪言壮语”,让崇福镇武装部副部长陆佳其深受感动:“这个孩子为入伍所做的努力,让人动容。”

  终于,功夫不负有心人,在陈镇涛参加应征的第三年,体能优秀的他顺利通过体检。“我们做父母的,全力支持他的梦想,也祝贺他能够实现自己的军旅梦。”陈镇涛的父亲陈新明打心底替儿子感到高兴。

  现在,刚刚接受完政审的陈镇涛仍在静候着军营的佳音。但对陈镇涛来说,这仅仅是梦想的开始。他说,等到了军营,他还会不断努力奋斗,和战友们一起克服困难,为国家、为军队贡献出自己的力量。(完)

[编辑:郑晓维] 来源:中新网浙江
×