浙江分社正文

浙江宁波70年“三农”发展回顾:跑出乡村振兴“加速度”

2019-09-04 17:24:38  
图为新闻发布会现场。  林波 摄图为新闻发布会现场。 林波 摄

  中新网浙江新闻9月4日电(记者 林波)从温饱不足到全面小康、从自我保障到社会保障、从民生凋敝到乡村振兴,回顾浙江宁波70年来“三农”发展的历史性跨越,农业强、农村美、农民富正是当前发展的新面貌。

  “新中国成立以来的70年,是宁波农民改革创新、奋发创业的70年,也是宁波农业农村发生翻天覆地变化的70年。”9月4日,浙江省宁波市农办主任、宁波市农业农村局党组书记、局长李强在宁波市政府新闻办召开的新中国成立70周年新闻发布会上如是说道。

  70年来,宁波农业发展实现了从传统农业到高效生态农业进而向绿色都市农业发展的历史性跨越。

  数据显示,2018年,宁波全市农业科技进步贡献率达到65.0%,农机总动力达255.6万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化率达89.5%(居浙江全省第一),“面朝黄土背朝天”的耕作方式已成为历史。

  与此同时,“互联网+农业”快速发展,扎实推进智慧农业云平台建设,信息化技术正成为宁波现代农业发展的新动力。

  李强表示,70年来,宁波农业经营实现了从集体经营向家庭承包经营进而向农业产业化经营的历史性转变,“农业经济总量不断扩大,全市农林牧渔业总产值由1949年的3.23亿元增加到2018年的480.3亿元,增长了148.7倍。”

  值得一提的是,宁波农业对外开放水平不断提升,去年宁波农副产品进出口总值58.86亿美元,产品远销日本、东南亚、欧盟、美国等国家和地区。

  70年来,宁波农村生产生活条件和人居环境得到了巨大改善,农村面貌实现了从传统村落向新时代美丽乡村的巨大转变。

  以农村基础设施为例,宁波在浙江全省率先完成等级公路“村村通”工程,农村公路总里程达到9882公里,占宁波公路总里程的88.4%;农村自来水普及率达到100%,宁波市6区在全国率先实现全区域城乡大网供水;4G基站实现行政村全覆盖。

  在李强看来,70年来,宁波农业农村发展取得的辉煌成就,最关键的就是坚定不移地走城乡融合发展之路,“着力推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,不断缩小城乡差距。”

  接下来,宁波将积极实施乡村就业创业促进行动和农村实用人才培育工程,鼓励各类人才投身乡村建设;鼓励引导工商资本、社会资本、金融资本支持“三农”发展,促进乡村产业振兴和城乡基础设施共建共享;全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,推动城乡基本公共服务均等化。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×