浙江分社正文

中国上市公司创新指数报告发布:创新500强浙江总量占第二

2019-09-09 11:02:41  
图为浙江大学管理学院教授郭斌解读报告。  浙大管院提供图为浙江大学管理学院教授郭斌解读报告。 浙大管院提供

  中新网浙江新闻9月9日电 (谢盼盼)9月5日,由浙江大学管理学院(简称“浙大管院”)、浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心和浙江大学全球浙商研究院联合主办的“健康力量观察·中国上市公司创新论坛”暨中国上市公司创新指数报告发布会在浙江大学举行。

  图为浙江大学管理学院院长魏江(左)与浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心常务副主任黄灿发布《中国上市公司创新指数报告2019》。 浙大管院提供  图为浙江大学管理学院院长魏江(左)与浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心常务副主任黄灿发布《中国上市公司创新指数报告2019》。 浙大管院提供

  作为论坛重要环节,浙大管院院长魏江携手浙江大学创新管理与持续竞争力研究中心常务副主任黄灿共同宣布发布《中国上市公司创新指数报告2019》。

  据浙大管院郭斌教授团队编制的《中国上市公司创新指数报告2019》显示,在整体分布上,中国创新型公司存在着明显的区域集中趋势,创新指数500强企业主要分布在广东省、浙江省、北京市、江苏省、上海市。前500强公司中,有206家集中于北京、上海、广州、深圳、杭州等地。

  图为浙江大学管理学院院长魏江(左)与浙江省工商联副主席林建良(右)启动“健康力量观察”项目。 浙大管院提供  图为浙江大学管理学院院长魏江(左)与浙江省工商联副主席林建良(右)启动“健康力量观察”项目。 浙大管院提供

  浙大管院教授郭斌表示,值得指出的是,省域创新势力与其创新效率并不必然呈现较强的相关性。在某些省份,拥有高的创新势力并不意味着有较高的创新效率。以创新500强的数量分布来看,广东、浙江、北京、江苏、上海、山东、福建居前;北京、广东、山东在创新势力和创新效率上较为均衡,而浙江、福建和上海则在创新效率上表现比创新势力更为突出。

  郭斌认为,随着中国资本市场的发展,A股上市公司不论是在规模上、质量上还是能力上,对于中国经济整体而言越来越具有代表性。透过A股上市公司的创新指数变化,我们可以更好地追踪中国企业创新效率和创新能力的动态变化。

图为中国上市公司创新论坛现场。 浙大管院提供图为中国上市公司创新论坛现场。 浙大管院提供

  据了解,这是浙大管院在深度升级其原创的“企业健康力量”研究体系后,推出的首场系列活动。浙大管院还在全国率先提出“企业健康力量”的概念和理论,并连续发布《中国企业健康指数报告》,此次三方联合举办“健康力量观察·中国上市公式创新论坛”,旨在服务和助力中国企业健康发展,为开创企业创新管理做出更多贡献。

  论坛上,浙大管院院长魏江与浙江省工商联党组成员、副主席林建良共同启动了“健康力量观察”项目。该项目将从企业健康发展的生存环境、生命根基、成长动力等角度,全方位研究和监测中国企业健康状况,为企业健康发展和政府决策提供参考依据。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×