浙江分社正文

“中文为桥,联通世界”——“哈兔中文节”暨七周年庆典活动隆重举行

2019-09-11 10:01:03  

  在清华大学、浙江大学、北京语言大学、浙江外国语学院、浙江越秀外国语学院等大专院校专家学者和海内外各界嘉宾90余人的共同见证下,在全球64个国家21000多学员的期待中,“哈兔中文节”暨七周年庆典活动开幕式9月9日下午在杭州钱江世纪城哈兔总部隆重举行。

  原浙江省政协副主席陈艳华出席开幕式并讲话

  浙江中华文化学院巡视员隗斌贤致辞

  浙江省侨联党组成员、副主席张维仁致辞

  浙江中华文化海外传播促进会会长蒋学基致辞

  首届“哈兔中文节”以“中文为桥,联通世界”为主题,以庆祝新中国七十华诞为契机,以文化自信为引领。借助互联网媒介和新型传播方式,传承和弘扬中华优秀文化;坚持文化互鉴互融,促进中外文化交流;以中文为载体,面向海外,面向青少年,面向未来,推动全球“中文热”持续升温;坚持“文化传播,语言先行”的哈兔理念,助力“一带一路”建设向纵深推进。

  浙江省政协原副主席陈艳华出席开幕式并讲话。她首先充分肯定哈兔七年来在中文推广和文化传播领域所作的努力,并对“哈兔中文节”的举办表示热烈祝贺。她从中华文化传承与发展的高度和中华文化走出去的重要性、必要性出发,深刻阐述文化传播的途径、渠道、方式和意义。她勉励哈兔人不忘初心,努力创新,当时代先锋,做行业标杆。

  浙江省委统战部原副部长、浙江中华文化海外传播促进会会长蒋学基,浙江中华文化学院巡视员隗斌贤,浙江省侨联党组成员、副主席张维仁分别致辞,对哈兔七年来的不懈努力和取得的成绩予以充分肯定,并对哈兔未来的发展提出了殷切希望。

哈兔中文网络学院院长朱敏回顾学院发展历程

  哈兔中文网络学院院长朱敏回顾学院发展历程

  哈兔创始人、浙江中华文化海外传播促进会副会长朱敏就哈兔创业历程和举办首届哈兔中文节的目的、意义向与会嘉宾作简要介绍。大家围绕首届中文节“中文为桥,联通世界”这一主题展开了热烈讨论。五笔字型输入法发明人、国家功勋荣誉奖章获得者王永民,北京语言大学教授张朋朋,清华大学数据学院副院长孙军林,立信会计师事务所合伙人戴毅,浙江中华文化学院文化交流处处长、浙江中华文化海外传播促进会秘书长张建伟等就语言文字的传承与发展和大数据时代文化传播的技术创新与大家作了精彩分享。大家从不同角度点评哈兔中文节主题鲜明,内容丰富,形式新颖。王永民教授从汉语与中文的关系精辟阐述哈兔中文节的高远立意。张朋朋教授以自身四十余年专业研究成果和体会,深刻反思语言与文字在传承中华文明中的重要地位。孙军林教授以大数据技术应用对哈兔未来精准营销和服务教学提出了独到见解。专家们激情发言,博得场内阵陈掌声。

  哈兔学术顾问聘任仪式

  哈兔战略合作协议签约仪式

  哈兔战略合作协议签署仪式

  在哈兔中文节开幕式上,同时举行了哈兔学术顾问聘任仪式。法国教育部汉语教学总督学、国际著名汉学家白乐桑、北京语言大学教授、博士生导师张朋朋、清华大学数据学院副院长孙军林、浙江越秀外国语学院副校长朱文斌等四位专家被聘为哈兔学术顾问。这一举措将开启哈兔在线中文教育向专业化、标准化、智能化迈进的新目标。

  开幕式上,还举行了云柱科技(蚂蚁金服合伙企业)、浙江外国语学院中文学院与哈兔战略合作协议签约仪式。这是哈兔战略架构的一次深化与拓展,将对哈兔未来发展产生深远影响。

五笔字型输入法发明人、国家功勋荣誉奖章获得者王永民发表演讲

  五笔字型输入法发明人、国家功勋荣誉奖章获得者王永民发表演讲

  北京语言大学教授、博士生导师张朋朋发表演讲

  部分领导嘉宾与哈兔联合创始人郭胜华(右二)、朱敏(左三)合影留念

  出席开幕式的部分领导嘉宾与哈兔创始人、员工代表合影留念

[编辑:徐逸艺] 来源:意大利侨网
×