浙江分社正文

从“蓬头垢面”到“俏姑娘” 浙江龙游小作坊华丽蜕变

2019-09-18 14:24:29  
浙江龙游小作坊华丽蜕变  方均良 摄浙江龙游小作坊华丽蜕变 方均良 摄

  中新网浙江新闻9月18日电(记者 周禹龙)“我们在加工场所原拆原建,更换了全新的生产设施,还对扣板、吊顶等作了整体安装。”近日,浙江龙游县市场监督管理局湖镇所巡查人员深入辖区杨家村,对一家重新开张的传统糕点坊进行回访,业主小龚介绍,按照市监部门的整改意见,他投资5万多元,历时2个多月,对小作坊进行了整体的转型升级,加工流程的食料安全管控更有保障了,自己和工人们在焕然一新的环境里作业也感到心情舒畅。

  这家设在旧屋内的糕点坊原先生产环境简陋、流程混乱,无洗手、更衣、消毒等设施,车间内面粉、糖料等随意摆放,墙角甚至遍布蜘蛛网……

  “小作坊,大民生。”今年上半年,龙游启动省食品安全县创建工作,向存在“短板”的小作坊业主进行食品安全宣传教育,告知创建的标准和考核要求,扭转“要我改”的落后局面。

浙江龙游小作坊华丽蜕变 方均良 摄浙江龙游小作坊华丽蜕变 方均良 摄

  对此,该县市监工作人员多次上门做工作,小龚理解接受他们的良苦用心后,下定决心改造生产场所。双方围绕新的生产加工流程和设施布局进行交流磋商、细化完善,终于使“蓬头垢面”的糕点坊成了如今的“俏姑娘”。

  龙游县市监局在小作坊专项整治行动中,对辖区内变更新址的老胡记豆制品厂也进行督促整改。

  “严是爱!市监部门把我们管得严是好事,能帮小作坊杜绝食品安全隐患,防范重大‘吃祸’风险。”豆制品厂潘老板由衷地说。

  以先进带后进,设立区域性小作坊示范户,树立行业典型、促进互比互学。

  期间,龙游县市监部门开展“名特优小作坊”评比活动,首批9家省、市级“名特优小作坊”在全县树立了良好的行业标杆形象,促进了行业良性发展。

  为倒逼业主强化提升,龙游在各农贸市场停止未取证目录内小作坊产品的入场销售,特别是对豆制品、发糕、米面制品等,从严管控食品生产和流通环节的进货查验制度,要求产品要流通必须有证照,否则予以淘汰。

  目前,在“巡查一家、整治一家、规范一家”的严管严控下,通过2000多人次的专项巡查,全县小作坊已取证299家。

  “我们下步将采取专项整治与日常监管相结合、即时整顿与长效机制相结合、主体责任落实与经营者自律自纠相结合的方式,继续提升全县小作坊食品安全监管水平,让百姓吃得放心、吃得安心。”龙游县市监局负责人表示。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×