浙江分社正文

一张蓝图描绘江南渔都 浙江南浔党旗飘扬鱼塘上

2019-09-26 18:18:18  
浙江南浔党旗飘扬鱼塘上  李则名 摄浙江南浔党旗飘扬鱼塘上 李则名 摄

  中新网浙江新闻9月26日电(见习记者 施紫楠 通讯员 李则名)这几天,浙江湖州南浔区菱湖镇射中村云豪家庭农场的沈晓龙迎来了一年中最为忙碌的日子。经过两年多的尝试,他的40亩“跑道鱼”塘即将迎来丰收期。

  沈晓龙从事渔业养殖已有多年,算是行业中的老手,但刚开始尝试“跑道鱼”养殖时,他并没有多少信心,“新的养殖模式虽然效益好、回报高,但对养殖技术要求非常高。”

  沈晓龙告诉记者,是渔业产业党委给了他创新破难的底气。

  “哪里有需要,党旗就飘扬在哪里。”为了积极引导当地渔民调整产业结构,2015年,菱湖镇成立了渔业产业党委,在鱼塘边组建党组织,在产业链上建起了党支部。

专家上门把脉问诊 李则名 摄专家上门把脉问诊 李则名 摄

  每周4次的现场指导、每月一次的塘边培训、每天一次的微信群动态汇报……如今,只要遇到淡水鱼养殖难题,沈晓龙总会收到渔业协会党总支送去的专家技术礼包。用他常常挂在嘴边的一句话形容就是,“我们的党旗飘扬在鱼塘上,贴心的服务沉到家门口,大家觉得特别安心。”

  菱湖镇是全国三大淡水鱼生产基地之一,全镇水域面积达6.2万亩,近50%的农户都以渔为生。去年,该镇水产总量达7.9万吨,渔业总产值超14亿元。

  菱湖镇党委委员侯朝阳介绍,相对于高度发达的渔业产业,以“一村一支部”传统行政区域为主体的基层党建工作,明显滞后于服务群众致富、加强产业管理的新需要。

  为此,渔业产业党委下设渔业协会党总支、专业合作社党总支、异地党员党总支三个党总支,产业党委负责加强和统筹产业链党员的日常教育,各党总支负责增强渔民在生产、技术、信息网络等方面的沟通交流,带动抱团发展,更好地服务经济社会发展。

  就这样,一张覆盖面广、服务力强的“红色网格”在各鱼塘边编织而成,不仅农村党员干部联系服务群众更加紧密,基层党组织的战斗力和治理能力也大大提升。

  “我们打算利用3年时间,让全村渔业总收入突破一亿元。”陈邑村村支书叶占芳在全村党员代表会议上的话,说进了老百姓的心坎儿里。

  陈邑村80%以上的村民都以养鱼为生,如何实现发展经济与壮大渔业养殖齐头并进?几年来,陈邑村两委班子一直都在探寻这个“鱼与熊掌”如何兼得的问题。

南浔渔民获得大丰收 李则名 摄南浔渔民获得大丰收 李则名 摄

  听闻消息后,渔业协会党总支书记沈学能第一时间上门把脉问诊,在产业结构调整、历史矛盾问题化解等方面提出具体意见,并集结养殖能手、销售能手、治水能手等一批先锋党员,通过发挥党组织政治核心和政治引领作用,积极推动鱼产品销售和开发,不断释放发展动能。

  红色力量的注入,让村民的口袋更加饱满。原来只能在菜场吆喝叫卖的新鲜活鱼,现在有了专门的人员收购后顺利销往江苏、上海等地。“‘永远跟党走’早已不是一句普通的口号,而是大家的心里话。”养殖户沈建根说。

  如今,每天清晨菱湖渔业产业党委的大门口都会聚集十里八乡赶来喝早茶的渔民。通过这个传统习惯,菱湖渔民间也搭建起了交流市场行情、养殖经验等信息的平台。

  特色产业规划到村、产业任务分解到组、致富措施落实到户、科技培训服务到人、技术规范指导到点……鱼塘上飘扬的党旗,正给农民带来全新的期待。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中新网浙江
×