浙江分社正文

年减排二氧化碳2万吨 宁波机场增添“绿”意

2019-10-08 15:59:36  

图为装置于廊桥的桥载设备。 李乐炯 摄

图为装置于廊桥的桥载设备。 李乐炯 摄

  中新网浙江新闻10月8日电(记者 林波)10月8日,记者最新从宁波栎社国际机场(以下简称“宁波机场”)获悉,该机场T2航站楼的桥载设备设置工程已于目前顺利完工,以其当下航班量计算,桥载设备的投入使用将有效减排二氧化碳达2万吨/年。

  为加快推进民航绿色发展,2018年9月,民航局印发《民航贯彻落实<打赢蓝天保卫战三年行动计划>工作方案》,明确了要加快推进桥载设备对飞机辅助动力装置替代工作。

  如今,宁波机场三期建设工程投入约3000万元人民币用于T1、T2航站楼的全套桥载设备工程。其中,T2航站楼桥载设备设置工程包括设置90KVA的400HZ桥载静变电源21套、设置桥载飞机地面空调机组21套,该项工程目前已顺利完工。

  据了解,桥载设备装置于廊桥下方,是为停场地面的飞机进行供能的设备,包括桥载空调和桥载电源两部分。其中,桥载空调是为飞机客舱提供冷暖气的专用空调机组,桥载电源是为飞机在地面停留期间提供启动、检查或维修电能的专用电源设备。

  以往停靠在地面上的飞机主要通过飞机辅助动力装置进行供能,但其是一种使用航空煤油的动力装置,工作效率较低、耗油量大,更会造成大气和机场噪音等污染问题。而桥载设备则是利用电能向飞机提供各类服务保障,从而避免消耗航空煤油带来的污染。

  根据测算,一架停场45分钟的航班使用飞机辅助动力装置需要燃耗155千克的航空燃油,1千克航空燃油,产生3.18千克的二氧化碳。按照宁波机场目前日均230架次的航班量,每天产生的二氧化碳约60吨。使用桥载设备后,宁波机场每年至少减少碳排放量2万吨。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×