浙江分社正文

国庆黄金周回顾:浙江消费升级趋势明显

2019-10-08 21:09:56  

  中新网浙江新闻10月8日电(应欣睿)国庆黄金周里,消费升级步履稳健成为一大亮点。仅以旅游消费为例,全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。而作为经济强省,浙江的消费市场也表现出明显的升级趋势。民宿经济、订制游、夜经济等成为体现该趋势的重要切口。

游客参加漂流活动 应欣睿 摄游客参加漂流活动 应欣睿 摄

  如今,相比知名景区的人头攒动,青山绿水间的民宿成为许多游客休闲放松的新选择。虽然黄金周期间浙江全省民宿经营情况数据尚未出炉,但德清、桐庐、云和、安吉等多地精品民宿出现的一房难求的场面,也体现着浙江旅游、住宿消费升级现象。

  坐落在丽水云和的“过云山居”民宿,因起床可观山雾迷蒙、云朵流淌而备受欢迎,国庆期间的入住率达到100%。民宿管家木木介绍:“很多旅客在一两个月前就开始预订房间,客源基本以江浙沪地区尤其是浙江省内客人为主。”

  台州温岭石塘镇两年前有精品民宿12家,今年已迅速发展至40余家。国庆黄金周,其同样吸引了大量游客。消费者邵智说:“开车1个小时就可以和家人在海边吹吹海风、吃吃海鲜,非常惬意。”

  浙江省丽水市中青国际旅游有限公司董事长黄少华介绍,今年黄金周期间,浙南地区的旅游消费呈现“散客化”、“短途化”的特征。“今年黄金周,许多游客在出游选择上,不再喜欢‘一窝蜂’的跟团游去特别远的地方,反而喜欢拖家带口自驾去乡间的民宿住一住。”

  由上述现象引申,他介绍,诸如私人订制游等多元化旅游消费形式的增加,也是消费升级的体现。“例如当下一些专注游客个性化需求的旅游APP,就在国内旅游市场中应运而生并愈发得到关注。”

  “游侠客”平台即是此类平台之一。该平台全职领队施慧芳告诉记者,和往年相比,今年黄金周期间选择小众化出游的旅客数量明显上升,为此,游侠客还专门设立了游客私人订制部门。只要客户需要,他们就可以设计相应的旅行方案。“游客不再满足于旅行社制定的传统线路,宁愿多花钱,也要走走看看不一样的风景。”

游客户外徒步运动 应欣睿 摄游客户外徒步运动 应欣睿 摄

  而在夜经济表现方面,浙江表现同样亮眼。以杭州为例,今年该市武林商圈夜间人流量比去年国庆黄金周提升15%左右,夜间销售额约占整体销售额的40%左右。杭州余杭区通过对4家商场(含综合体)、3家大型超市(含便民连锁超市)、4家大型重点餐饮单位、3家家电销售企业(9月29日至10月5日)18:00后销售情况的抽样监测,14家单位共实现销售额4300.9万元,占到销售总额的37.8%。

  另据浙江省商务厅数据显示,国庆黄金周期间浙江省消费市场实现销售(营业)总额970亿元,同比增长8.8%。(完)

[编辑:骆思宇] 来源:中新网浙江
×