浙江分社正文

微视频展播|“候鸟”南繁:他们的所有努力,只为一粒好种子

2019-07-15 18:26:51  

  “学榜样 践初心”系列微视频展播

  第二十四部《“候鸟”南繁》

  “南繁”就是追赶太阳的事业,“南繁”人被形象地称为“追赶太阳的人”。团队曾获嘉兴市首届“南繁精神”奖、曾入选最美浙江人——2012年度浙江骄傲。

  远离喧嚣,只为一粒好种子

  1974年,嘉兴农业科技人员在全省率先开启南繁征程,在嘉兴冬天气候条件不允许的情况下,利用海南岛典型的热带气候条件,加种一季水稻,以加快新品种选育和良种繁育的进程。他们像候鸟一样迁徙,抛家舍子,无怨无悔;他们勇攀科研高峰,为农业科技保障国家粮食安全和服务“三农”作出了巨大贡献。

  育出良种,守护“天下粮仓”

  据统计,迄今为止通过不间断的南繁北育,共育成包括秀水、祥湖、嘉育、嘉早、嘉湖、嘉优、嘉禾等系列水稻品种160余个,累计推广面积达6亿亩,增产粮食100多亿公斤,为嘉兴市乃至我国南方稻区的水稻生产作了持久有力的技术支撑,取得了巨大的社会经济效益。

  四代接力,践行“红船精神”

  “南繁育种”也是一个育人的过程,培育了一批以省特级专家姚海根研究员为代表的优秀农业科研人员,锤炼了一支梯次发展的育种创新团队,同时也逐渐孕育了“勇于创新,不断超越;百折不挠,永不懈怠;忠于职守,无私奉献”的“南繁精神”。团队的领军人姚海根曾荣获第四届全国道德模范——敬业奉献模范提名奖、浙江省科学技术奖重大贡献奖。“嘉兴市农科院南繁基地党员群体”也被评为嘉兴市群众满意好干部群体和“最美党员”群体。他们是“红船精神”在嘉兴农业科技战线的践行者,是“红船精神”的又一次生动诠释。

[编辑:马牧青] 来源:浙江组工微信公众号
×